Sudahkah Anda rutin sarapan setiap pagi? Jika belum, sebaiknya biasakan diri untuk rajin sarapan dari sekarang. Pasalnya, ternyata ada banyak manfaat sarapan yang sayang untuk Anda lewatkan, lho! Anda juga tak perlu bingung soal menu makanannya, sebab ulasan berikut ini akan memberikan bocoran menu sarapan terbaik untuk mengawali hari Anda sebelum beraktivitas.
Manfaat sarapan bagi kesehatan
Pentingnya sarapan pagi bagi kesehatan bukan hanya isapan jempol belaka. Bahkan, para ahli mengatakan bahwa sarapan sehat adalah kunci untuk memulai hari sebelum beraktivitas.
Tak hanya bantu memenuhi kebutuhan nutrisi, masih ada banyak manfaat sarapan bagi kesehatan, yaitu:
1. Mengisi energi
Karbohidrat dan protein adalah 2 jenis nutrisi yang wajib ada dalam menu sarapan Anda setiap hari. Pasalnya, karbohidrat berperan penting sebagai bahan bakar untuk menciptakan energi dalam tubuh, sedangkan protein bertugas untuk mempertahankan rasa kenyang sampai tiba jam makan berikutnya.
Contoh menu sarapan praktis yang kaya karbohidrat dan protein antara lain sereal gandum utuh, roti, susu rendah lemak, yogurt, keju, buah, atau sayuran segar.
2. Menjaga berat badan tetap sehat
Pernahkah Anda merasa tiba-tiba jadi kalap makan saat waktunya makan siang? Jika iya, bisa jadi ini merupakan dampak dari melewatkan sarapan.
Jika tidak sarapan sebelumnya, tubuh yang sudah kekurangan energi cenderung membutuhkan lebih banyak asupan makanan di jam makan siang. Alih-alih bikin kenyang, terlalu banyak makan di siang hari malah bisa bikin Anda mengantuk dan diam-diam menaikkan berat badan.
Kalaupun tidak makan berlebihan, melewatkan sarapan juga membuat Anda lebih tergoda untuk memilih makanan yang tidak sehat. Misalnya makanan cepat saji, donat, atau makanan manis lainnya. Dampaknya, Anda berisiko mengalami kelebihan berat badan setelahnya.
Baca selengkapnya: Tips Mengontrol Nafsu Makan Berlebih
3. Mengendalikan gula darah
Tak peduli apakah Anda memiliki diabetes atau tidak, manfaat sarapan pagi bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil sepanjang hari. Bagi orang yang gula darahnya normal, rutin sarapan dapat menurunkan risiko resistensi insulin yang dapat menyebabkan diabetes.
Jika Anda yang punya diabetes, sangat penting untuk rutin sarapan setiap hari. Sebab jika tidak, tubuh akan kekurangan nutrisi dan kekurangan glukosa, sehingga menyebabkan gula darah rendah (hipoglikemia). Gejala gula darah rendah umumnya ditandai dengan mudah lelah, kecemasan, gemetaran, dan mudah tersinggung.
Untuk mengatasinya, penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi menu sarapan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang seimbang. Contohnya kombinasi susu dan oatmeal atau setangkup roti gandum isi telur.
4. Menjaga kesehatan jantung
Bila ingin jantungnya sehat, sebaiknya jangan pernah lewatkan sarapan. Pasalnya, studi dalam Journal of American College of Cardiology tahun 2017 melaporkan bahwa orang yang melewatkan sarapan lebih berisiko mengalami aterosklerosis.
Aterosklerosis adalah kondisi ketika pembuluh arteri mengalami penyempitan dan mengeras akibat penumpukan plak. Bila dibiarkan terus-menerus, hal ini dapat memicu serangan jantung dan stroke. Para ahli percaya bahwa kebiasaan sarapan akan berdampak baik bagi kesehatan jantung.
5. Menjaga mood seharian
Pernah dengar istilah hangry? Hangry adalah istilah yang terdiri dari hungry (lapar) dan angry (marah), atau kondisi ketika seseorang yang gampang marah ketika tubuhnya lapar.
Membiarkan tubuh kelaparan di pagi hari bisa membuat Anda jadi lebih sensitif dan gampang emosi, lho! Nah, di sinilah salah satu pentingnya sarapan. Makan makanan bergizi di pagi hari dapat membantu meningkatkan suasana hati, sehingga aktivitas seberat apa pun jadi lebih menyenangkan untuk dijalani.
6. Meningkatkan performa di kelas
Sebelum berangkat sekolah, pastikan anak Anda sudah sarapan terlebih dahulu. Selain membantu menyiapkan energinya untuk memulai proses pembelajaran, manfaat sarapan pagi juga akan membantu anak lebih konsentrasi dan fokus, sehingga nantinya ia akan mendapatkan nilai ujian yang lebih tinggi.
Tanpa sarapan, otak kekurangan bahan bakar untuk mencerna pelajaran. Akibatnya, kerja otak jadi melambat dan sulit konsentrasi. Selain bikin tubuh lemas, anak juga akan lebih sulit memahami pelajaran dan berisiko menurunkan prestasinya di sekolah.
Baca juga: Cara Membiasakan Diri untuk Sarapan
Contoh menu sarapan terbaik bagi kesehatan
Menurut Erica Giovinazzo, Ms, RD, seorang ahli gizi di New York City, menu sarapan terbaik adalah makanan yang terdiri dari karbohidrat, serat, dan protein. Lantas, seperti apa contoh menu sarapan yang baik, bergizi, dan mudah dibuat? Berikut daftarnya:
1. Oatmeal
Mencari menu sarapan yang enak dan praktis? Cukup buat semangkuk oatmeal saja sudah mampu membuat Anda kenyang sampai siang.
Oatmeal mengandung beta-glukan, sejenis serat yang terbukti mampu menurunkan kolesterol bila dimakan secara teratur. Jenis sarapan ini juga kaya akan asam lemak omega-3, folat, dan kalium yang penting untuk mengisi energi seharian.
2. Pisang
Siapa bilang makan pisang tidak bikin kenyang? Justru, buah berkulit kuning ini mengandung pati resisten yang bisa membuat Anda kenyang lebih lama dibandingkan jenis buah lainnya.
Selain itu, pisang juga mengandung kaya kalium yang dapat membantu menurunkan gula darah secara alami. Maka tak heran jika buah ini cocok untuk menu sarapan pada penderita diabetes.
3. Telur
Telur bisa dibilang sebagai menu sarapan favorit sejuta umat. Ya, sumber protein yang satu ini sangat mudah diolah ke dalam berbagai makanan, seperti pelengkap nasi goreng atau sekadar membuat telur dadar atau telur mata sapi.
Meski tinggi protein, perlu diketahui juga bahwa kuning telur mengandung 60% kolesterol yang dibutuhkan oleh tubuh. Oleh karena itu, makanlah telur secukupnya dalam sehari supaya tetap bermanfaat bagi kesehatan tanpa membuat kolesterol melonjak.
4. Roti gandum
Bosan makan nasi saat sarapan? Mengapa tidak coba makan roti gandum yang tak kalah mengenyangkan.
Dibandingkan roti putih pada umumnya, kandungan serat pada roti gandum cenderung lebih tinggi. Hal inilah yang akan membuat Anda tidak mudah lapar meski hanya sarapan dengan setangkup roti gandum.
Supaya lebih bernutrisi, Anda dapat mengoleskan roti gandum dengan sedikit mentega atau menambahkan telur sebagai isiannya. Bisa juga dengan memberikan potongan alpukat, pisang, atau buah-buahan lainnya untuk menambah cita rasa pada menu sarapan Anda.
Nah, sekarang Anda tak perlu ragu lagi dengan manfaat sarapan bagi tubuh. Yang tak kalah penting, pastikan menu sarapan Anda mengandung kaya nutrisi supaya diserap maksimal oleh tubuh. Jadi, siap sarapan apa hari ini?
Baca juga: 10 Menu Sarapan Pagi Terbaik bagi Kesehatan
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.