Lemak trans dapat menaikan kolesterol dan berbahaya bagi tubuh.
Apa yang membuat crackers dan ayam goreng favorit Anda menjadi lebih gurih dan crispy? Jawabannya adalah trans fat.
Trans fat atau yang biasa disebut dengan lemak trans, memang dapat membuat makanan menjadi bertekstur, terasa lebih enak dan memberikan energi, tapi sangat berbahaya bagi kesehatan jantung. Lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol, memperparah peradangan, menurunkan kadar kolesterol baik dan resiko kanker.
Berikut jenis makanan yang mengandung sangat banyak lemak trans :
Semua makanan yang di goreng (terutama kentang, ayam), kue pie, margarin, pancake, waffles, es krim, non dairy creamer, popcorn dalam kemasan, daging, biskuit, crackers, makanan beku dan creamy, makanan dalam kemasan (sudah diproses).
Jika Anda ingin hidup sehat, sangat disarankan untuk menghindari makanan kaya lemak yang disebut diatas. Anda dapat melihat kadarnya pada kemasan dan jika Anda makan di restoran, yang pastinya tidak ada informasi mengenai kadar lemak tersebut, cukup makan setengah porsinya saja. Atau, makanlah sayuran atau buah terlebih dahulu, sebelum menyantap hidangan berlemak Anda.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.