February 17, 2019 22:37
Dijawab oleh
Tim Medis HonestDocs
Halo terimakasih telah bertanya melalui Honestdocs :)
Kalori pada suatu makanan hanya akan bertambah jika ada komponen yang ditambahkan, seperti minyak pada gorengan.
merebus dan membakar makanan biasanya tidak akan menambahkan kalori didalamnya, yang berubah hanya kadar airnya ( air tidak memiliki kalori) dan mungkin mikronutrien seperti vitamin.
Mudahnya kalori pada gorengan biasanya hanya akan terbawa 10% nya saja.
Jika memasak dengan 100gram minyak (884 kcal) kemungkinan hanya 10 gram saja yang akan masuk dalam makanan (88kcal).
Kalau pada makanan tumis miyaknya sedikit, dan biasanya dimakan semua karena disajikan langsung dalam bentuk hidangan, maka tidak perlu menghitung persentasenya.
demikian informasi dari saya semoga dapat membantu :)
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dok, saya mahasiswa dari Institut Teknologi Nasional Jurusan Godesi 15, saya mau bertanya jika kita memasak dengan cara berbeda tentunya akan memengaruhi kaloriny, kan? Nah bagaimana sebenarnya hitungan kalori akan berkurang atau bertambah misalnya dalam hitungan makanan di goreng bertambah 100 kalori. Dok, saya juga minta data soal kalori pada makanan di goreng, rebus, bakar, hingga tumis? karena saya membutuhkan untuk aplikasi calorie count untuk projek UTS saya.
Dok, saya mahasiswa dari Institut Teknologi Nasional Jurusan Godesi 15, saya mau bertanya jika kita memasak dengan cara berbeda tentunya akan memengaruhi kaloriny, kan? Nah bagaimana sebenarnya hitungan kalori akan berkurang atau bertambah misalnya dalam hitungan makanan di goreng bertambah 100 kalori. Dok, saya juga minta data soal kalori pada makanan di goreng, rebus, bakar, hingga tumis? karena saya membutuhkan untuk aplikasi calorie count untuk projek UTS saya.